Agrotêxtil nãotecido: solução para proteger frutas, legumes e verduras dos agrotóxicos

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A Anvisa divulgou recentemente que, de cada dez pés de alface à venda em feiras e supermercados, quatro estão contaminados por resíduos de agrotóxicos. Algumas frutas também foram analisadas. E, segundo a Anvisa, cerca de 40% do tomate e do morango consumidos pelos brasileiros contêm vestígios irregulares de defensivos.

Proteger qualquer cultivo para conseguir uma maior produtividade e melhor aparência, utilizando muito menos defensivos, é um dos objetivos de quem utiliza coberturas (mantas), sacos e saquinhos para evitar a contaminação por defensivos. Os fruticultores já contam com uma solução de cultivo protegido de uso simples, barato e eficiente. Trata-se dos saquinhos de nãotecidos que protegem as frutas, reduzindo o uso de agrotóxico para mantê-las em perfeito estado para o consumo, além de melhorar em muito a sua aparência. O nãotecido é uma solução que protege a fruta também de insetos comuns, em regiões mais tropicais, e da geada, mais recorrente em zonas mais frias. O material age como barreira física, protegendo as frutas de fatores climáticos e, ao mesmo tempo, sua permeabilidade permite a passagem do ar, água e luz solar. O nãotecido pode gerar a ventilação e a umidade adequadas para que seja criado um micro clima ideal para o desenvolvimento das plantas, em determinadas regiões.

O uso do agrotêxtil pode aumentar, por exemplo, a produção de morangos em até 50% frente à plantação que não a utiliza. E o morango, segundo informou a Anvisa, é um dos produtos que recebem maior contaminação por agrotóxicos (43,6% de contaminação). Com o uso do agrotêxtil, o morango fica protegido dessa contaminação, além de ganhar mais sabor e beleza.
Outra vantagem do nãotecido na cultura do morango é o seu uso mulching (direto sobre a terra) por ser permeável deixa passar a água da chuva ou da irrigação, tornando a terra úmida e evitando-se o seu ressecamento, e dispensando-se também a colocação de encanamentos de água.

As vantagens em outras frutas também são flagrantes, ou seja, além de muito menos resíduos de defensivos, frutas como goiaba, manga, uva, caqui, melão, melancia, atemóia, abacaxi, entre outras, apresentam-se mais suculentas e saudáveis, porque ao mesmo tempo em que estão protegidas, crescem recebendo sol, chuva e ventos como na natureza.

O nãotecido utilizado na agricultura tem algumas características especiais. Uma das principais é o fato de ser tratado contra a ação de raios ultra-violeta (UV), o que lhes confere resistência e durabilidade durante cerca de nove meses, se utilizado diariamente. Esses aspectos tornam o uso de nãotecido viável e com um alto custo/benefício. E tornam nossas frutas, verduras e legumes muito mais saudáveis, livre de agrotóxicos.

Nota: Conforme a norma NBR-13370, nãotecido é uma estrutura plana, flexível e porosa, constituída de véu ou manta de fibras ou filamentos, orientados direcionalmente ou ao acaso, consolidados por processo mecânico (fricção) e/ou químico (adesão) e/ou térmico (coesão) e combinações destes.

Jorge Saito – secretário executivo da Associação Brasileira das Indústrias de Nãotecidos e Tecidos Técnicos (Abint – www.abint.org.br)